03.11.2016
Оперу Дмитрия Шостаковича «Нос» представили в Ковент-Гардене
30.10.2016
Никита Борисоглебский исполнил концерт № 1 для скрипки с оркестром Дмитрия Шостаковича в Белгороде
22.10.2016
Дмитрий Шостакович – Святослав Рихтер. Вариации на тему эпохи


 

Фотографии и негативы

Фонд включает около трёх тысяч единиц хранения. Используемая в Архиве Шостаковича современная система обработки фотографий позволяет осуществлять поиск необходимых снимков практически по любым параметрам от традиционных (хронология, персонажи и события) до таких специфических, как поза, одежда и т. п.

Подавляющая часть хранения фонда фотографий — это съемки Д. Д. Шостаковича во все периоды его жизни, начиная с 1907 года. Шостакович снят один, с родными и близкими, с друзьями и учениками, с коллегами-композиторами, исполнителями, выдающимися людьми и простыми слушателями.
В фотографиях с большой степенью подробности отражен весь творческий путь Шостаковича. Множество так называемых «серий» фотоснимков посвящены премьерам и рядовым исполнениям его сочинений. Фотографии вошли существенной частью в коллекционные подборки материалов, воссоздающих историю творческих поездок композитора по нашей стране и за рубежом.

Шостаковича снимали многие выдающиеся фотографы (фонд содержит, например, несколько подлинных работ Моисея Наппельбаума). В последние десятилетия жизни Шостаковича много фотографировал Семен Исаакович Хенкин. Однако не меньший интерес представляют подчас не профессиональные, а любительские снимки, на которых композитор предстает в непосредственных проявлениях своего характера. Один из самых существенных и ярких разделов фонда — это семейные, домашние снимки работы Нины Васильевны Шостакович-Варзар. Много фотографий сделаны в разные годы друзьями и учениками Шостаковича, а также Ириной Антоновной Шостакович. 

С другой стороны, весьма полно в фотографиях отражена официальная сторона жизни Шостаковича, его участие в съездах, заседаниях, обсуждениях, и эти фотографии, сделанные мастерами «глянцевого» официозного толка тоже составляют своеобразную часть фонда фотографий.
Следует отметить, что фонд фотографий постепенно обогатился (и продолжает пополняться) снимками не самого композитора, а его ближнего и дальнего окружения. Мы ставим себе целью по возможности искать фотографии (или изготовлять их электронные копии) всех лиц, творчески и человечески связанных с Шостаковичем. 

Архив активно участвует в атрибуциях фотоматериала, сотрудничая с различными архивными хранилищами, в частности с Музеем музыкальной культуры имени М. И. Глинки.

 



РУС
ENG