03.11.2016
Оперу Дмитрия Шостаковича «Нос» представили в Ковент-Гардене
30.10.2016
Никита Борисоглебский исполнил концерт № 1 для скрипки с оркестром Дмитрия Шостаковича в Белгороде
22.10.2016
Дмитрий Шостакович – Святослав Рихтер. Вариации на тему эпохи


 

Письма

Раздел 1. Письма Д. Шостаковича

Раздел содержит оригиналы и копии (сканированные, машинописные, рукописные, ксерокопии) писем и телеграмм, охватывающих период с 1922 по 1975 год (на данный момент — 360).

Список адресатов Шостаковича к настоящему времени насчитывает около 100 персоналий, среди которых композиторы, исполнители, дирижеры, художники, музыкальные и театральные деятели: Н. А. Бенуа, В. М. Богданов-Березовский, С. М. Гершов, И. Д. Гликман, Б. Р. Гмыря, Э. В. Денисов, Н. Л. Дорлиак, О. А. Евлахов, Д. Б. Кабалевский, В. Л. Кубацкий, А. Н. Москвин, Е. А. Мравинский, В. Ю. Овчарек, С. Т. Рихтер, Артур Родзинский, М. Д. Сабинина, К. А. Симеонов, М. Б. Храпченко, И. А. Шостакович, З. Д. Шостакович, Р. К. Щедрин, Ф. М. Эрмлер, Н. Ю. Юренева, Б. Л. Яворский и другие.

Бòльшая часть писем была подарена Архиву и лично Ирине Антоновне Шостакович самими корреспондентами или их наследниками (письма к Яворскому, к Юреневой, к Дорлиак и Рихтеру, к Щедрину, к Сабининой, к Мравинскому, к Овчареку и др.). Другие письма были предоставлены в копиях разными архивами, хранящими оригинальный эпистолярий композитора: Российским Государственным Архивом Литературы и Искусства, Государственным Центральным Музеем музыкальной культуры имени М. И. Глинки, Центральным Государственным Архивом Литературы и Искусства Санкт-Петербурга, Государственным Музеем театрального, музыкального и киноискусства Украины и др. Некоторые письма изначально хранились в семейном архиве Шостаковича: это копии ответных писем композитора (в том числе подготовленных секретарями) на различные просьбы от организаций (редакций, издательств, музеев, театров, творческих объединений и коллективов, учебных заведений и др.) и частных лиц. Среди этих писем имеются отзывы и ходатайства.

Фонд инвентаризирован еще далеко не в полном объеме и продолжает пополняться. Имеющиеся материалы частично опубликованы в разных изданиях.

 

Раздел 2. Письма к Д. Шостаковичу

Раздел включает в себя более 3500 писем и телеграмм, в том числе поздравительных, от различных организаций и частных корреспондентов, отечественных и зарубежных.

Среди отечественных корреспондентов композитора — члены его семьи, а также Чингиз Айтматов, Л. Т. Атовмьян, А. А. Ашкенази, А. С. Баласанян, Г. Г. Белов, И. М. Белорусец, Н. А. Бенуа, В. Д. Биберган, И. И. Блажков, И. Г. Болдырев, В. В. и Д. Борисовские, Р. С. Бунин, М. С. Вайнберг, И. Д. Гликман, М. М. Гринберг, Л. В. Данилевич, Е. Л. Даттель, А. Н. Должанский, Е. А. Долматовский, Н. Л. Дорлиак, Ф. С. Дружинин, О. А. Евлахов, Е. А. Евтушенко, Ю. А. Завадский, А. А. Иконников, Д. Б. Кабалевский, В. А. Каверин, А. Л. Каплан, М. А. Кацнельсон, В. К. Кетлинская, Л. Б. Коган, Г. М. Козинцев, А. Ф. Козловский, З. Л. Компанеец, К. П. Кондрашин, А. С. Лазо-Лебедева, О. П. Ламм, Л. Н. Лебединский, Ю. А. Левитин, Р. С. Леденев, А. Л. Локшин, Е. П. Макаров, К. И. Массалитинов, Р. В. Матсов, А. Д. Мачавариани, Ю. С. Мейтус, А. Д. Мнацаканян, И. А. Молостова, А. В. Мосолов, Е. А. Мравинский, Л. С. Мухаринская, В. Л. Наговицын, Т. П. Николаева, А. П. Новиков, Д. Ф. Ойстрах, М. А. Оленина-д`Альгейм, М. И. Паверман, М. М. Плисецкая, С. С. Подольский, Б. Н. Полевой, Г. А. Поляновский, Н. С. Рабинович, П. Ц. Радчик, Ф. Г. Раневская, Н. В. Реформатская, С. Т. Рихтер, А. Родзинский, Г. Н. Рождественский, М. И. Ромм, М. Л. Ростропович, М. Д. Сабинина, К. К. Саква, В. Н. Салманов, Г. В. Свиридов, В. В. Сильвестров, К. А. Симеонов, Ф. Сичилиани, С. М. Слонимский, А. И. Солженицын, Л. Л. Солин, А. Э. Спадавеккиа, К. Ю. Стравинская, А. Т. Твардовский, О. Л. Тевдорадзе, В. П. Тихонравов, Б. И. Тищенко, В. А. Успенский, М. М. Фихтенгольц, Н. М. Фортунатов, Б. Э. Хайкин, А. И. Хачатурян, К. С. Хачатурян, С. М. Хентова, А. А. Холодилин, В. И. Хоменко, Т. Н. Хренников, Г. Н. Хубов, А. И. Цветаева, О. С. Чишко, М. И. Чулаки, Н. Чунихин, М. С. Шагинян, Н. М. Шейко, Е. М. Шендерович, Д. Т. Шепилов, Г. М. Шнеерсон, Г. Д. Шостакович, Б. С. Штейнпресс, Р. К. Щедрин, Н. А. Щелоков, В. Щербак, И. Г. Эренбург, Густав Эрнесакс, А. Я. Эшпай, Н. Ю. Юренева, А. А. Юрлов, Б. Л. Яворский, Л. В. Якобсон, И. П. Яунзем и многие другие.

Особую группу образуют письма (в том числе коллективные) от редакций, издательств, музеев, театров, творческих объединений и коллективов, учебных заведений и пр., подписанные рядовыми сотрудниками, известными деятелями культуры и высокопоставленными чиновниками. В фонде также хранятся письма многочисленных почитателей Шостаковича-композитора и избирателей Шостаковича-депутата.

 

Раздел 3. Письма к И. А. Шостакович

Раздел содержит преимущественно письма, присланные после 1975 года и касающиеся посмертного бытования музыкального наследия Шостаковича, пополнения его Архива новыми материалами и пр.

 

Раздел 4. Письма разных лиц к разным лицам

На данный момент в разделе сосредоточена переписка З. А. Гаямовой и Р. Э. Корн, личных секретарей Шостаковича; корреспонденция из коллекции «Архив Сасс-Тисовских»; подборки писем из семейного архива В. М. Богданова-Березовского; некоторые письма из семейных архивов Е. А. Мравинского и Н. Л. Дорлиак — С. Т. Рихтера;  письма из фонда Комитета по делам искусств в РГАЛИ; письма, присланные Шостаковичу для ознакомления.

Все письма Фонда так или иначе раскрывают новые неизвестные штрихи личной биографии композитора, комментируют и дополняют его творческую, исполнительскую и общественную деятельность, являются свидетельствами бытования и восприятия его музыки современниками и потомками.

 



РУС
ENG